こんにちは!
いつも見て下さいましてありがとうございます!
□■□■□■□■□□■□■□■
最近めっきり寒いのでもうおでんが美味しい時期ですね!
今日はどうでもいいくっだらないネタでお送りいたします。
最近めっきり寒いのでもうおでんが美味しい時期ですね!
今日はどうでもいいくっだらないネタでお送りいたします。
これ前からダイソーで見かけてずっとやってみたかったんですよね。
「どらえもん・ドラミちゃんのゆでたまごっこ」と言うらしいです。
茹でた卵を熱いうちにケースに入れて、しばらく冷やすと…というモノなのですが、本当にこんな形に出来るのかワクワクしてやってみました。
たまごの大きさが小さかったのか、取り出すのが早かったのか分からないけどちょっと不格好なドラえもん、ドラミちゃんの卵が無事出来ました!
ちょっと写真は光ってて分かりづらくてすみません。
ちまちま地味に時間がかかるので、
5個くらいしか作れなかったけどそれでも時間はかかりました。
鍋に入れて、ダシがしみ込むように投入後はしっかり煮込んで…
楽しみだなあ~。私もおでんは卵が一番好きさ!
今までの努力が…涙
まさか煮込むとたまごが元に戻るとか考えてもみませんでした。
これからこのゆでたまごっこを使おうと思ってる方、是非完成後は再度温めずにそのままお召し上がりください!
知ってました?あ、知ってたならいいです…。
【コメントのお返事について】
ぽ様=周りでペットを飼っている育児経験者があまりいないので、周りには居ないのですが、そういう方もたくさんいらっしゃるんじゃないかと思います。やはりどうしてもペットと赤ちゃんだったら最初は子供の方を優先してしまうし、産前と産後は気持ちが変わってしまうことも仕方ないのかなと…?上手く言えなくてすみません!でもやはり一緒に暮らしてるかそうでないかの差は大きいような?気がします。
育児絵日記ランキング
コメント
コメント一覧 (26)
めっちゃ面白かったです‼️
うちの子が、ドラえもん大好きでおでんも
好きだけど、卵が食べれないので
『これだ!』って思いました☆
けど、結末に爆笑しちゃいました~(*´∀`)
そんなことになるんですね~理科の実験みたいですねぇ✨
一度、ドラえもんの型を買って試してみます!
yubasan
がしました
1つずつになってしまいますが、おでんの汁で味がついた卵を型どるのも良いかもですね(*^^*)
yubasan
がしました
ああいうのって、その形で固まるイメージありました。
ゆばさんの労力を考えると(ノД`)
ゆでたまごをそのまま食べる、板東英二用なんですね…
yubasan
がしました
だしがいい感じに染みて顔のくぼみがくっきり出ていいかもーと思っていたのでやる前に知ることができてよかったです(^_^;)
ゆばさんありがとう!お疲れさまでした!
yubasan
がしました
ぽけちゃんはドラミちゃんいなくなって大丈夫でしたかね(´・ω・`)
記事とは関係ないことですがすみません。ぽ様のコメントの件について口を出したくて…m(_ _)m
実は2,3年前にペットの事でゆばさんに質問した者です。私も犬を飼ってますが、長男を産んでから可愛がることが出来なくなってしまいました。毛が舞ったりうんちを片付けるのが汚く感じてしまい、犬を触った手で赤ん坊を触るなんて不潔すぎる!!みたいな感じでした。
次男を出産して1年ほど経ち、今は大分落ち着きましたがやはり必要以上には触れません。主人がしっかり面倒を見てくれてるし、子供たちも柵越しですが犬を可愛がっています。もうこれは時間が解決してくれるかな〜と思っているところです。出産後にペットが苦手になるのはネット上ではいくつか話がありましたし、一緒に住んでないならなおさら無理する必要はないのではないかと思います。ちゃんとお世話する人、可愛がる人がいてくれるなら自分は落ち着くまで距離を置いてもいいんじゃないかと…。
ペットには自分勝手な理由で接してしまい申し訳ないですが…。
たまに可愛がりたくなる時もいずれ来ますよ!!!私がそうでしたよ!!!!!
yubasan
がしました
せっかく可愛くしたゆで卵が戻るなんて...(´;ω;`)手間がかかるだけに残念すぎるけど笑ってしまいました(笑)
現在妊娠中で毎日家で1人ぼっちでこもりきりですが、ゆばさんの本とブログを読見返し楽しく過ごしてます!これからも更新楽しみにしてます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
yubasan
がしました
知れて良かったですw
この商品気になってたんでww
yubasan
がしました
朝食やお弁当のゆで卵に活用しています。
おでんには使った事なかったのですが、戻るなんてびっくりです(゜ロ゜)
yubasan
がしました
ゆばさんのかけた手間は一体何処に!?
家でキャラ玉おでん🍢やる事があったら
冷たい汁に漬けて様子を見ますね^^;
yubasan
がしました
ブログと関係無いのですが、 焼き芋の季節ですね\(^o^)/
去年知ったのですが、「紅まさり」と言う品種のさつまいもが 美味しいです! 実家に遊びに行った際ファーマーズガーデン?の様な所でで買いました
黒いホイルに包んでトースターで焼くと…しっとり系(?)になります、よかったらぜひお試しを〜
180℃で30分焼いて 直ぐにホイルから出して冷ましました。🍠(知ってたら すみません(^^)ノ)
yubasan
がしました
yubasan
がしました
まさか元に戻るなんて考えもしないですよね(>_<)
途中まで、ドラえもんとドラミちゃんのたまごおでんで喜ぶ二人を想像していました~
茹でたたまごを熱いうちに入れる作業もなかなか大変そうだなぁっと読んでいたのに!!
これはブログネタ冥利に尽きますね。。
ダイソーさんというか、商品元も知らなかったことかもしれませんよね!ゆばさん、さすがです!
yubasan
がしました
『作りたい欲』が沸いてきたけど最後まで読んだら欲が消えました笑
yubasan
がしました
うずらの卵用もあり、ア○パンマンたちができるのですが、コドモのお弁当用に前日に作っておいたら、成型が甘かったのか翌朝には普通の卵に戻りかけていました…
yubasan
がしました
また加熱するから丸くなっちゃうのですね…。
小学生の娘が「汚れたから洗うんだ~♪」と、スライムを水洗いしてそのまま手の中でフェードアウトしたのを思い出しました(笑)
化学も必要なんですね~(^o^;)
教えていただいてありがとうございました。
yubasan
がしました
ゆばさんのブログいつも楽しく拝見してます!
私も今生後4ヶ月の息子がいるので、ユズ君とぽけちゃんのエピソードいつも参考にしてます!
今度の正月初めて息子連れて、義実家へ帰省するんですが、帰省のエピソードや注意点あれば教えてください(^o^)丿
yubasan
がしました
yubasan
がしました
2個ずつ茹でて何回繰り返したんですか?お子様たちへの愛!尊敬します!!
yubasan
がしました
茹でて7分過ぎあたりの、温泉卵と半熟のハーフくらいで型にぶちこんで再茹ですればいけるような気もするんですが、誰かヒマな人いたら実験してみて
yubasan
がしました
yubasan
がしました
わかりやすく言うと服のしわや握りつぶしたティッシュみたいなものです
熱が加わったり水分を与えれば、熱膨張したり水分を吸って元に戻ってしまいますね
あくまでプレスして「圧」をかけているだけなので、膨張などの内側から「別の圧」が発生すればそっちが勝ってしまいますね
yubasan
がしました
yubasan
がしました
yubasan
がしました
当たり前だよ。
※23
ケースに卵を充てんするのが困難。球状の氷が出来る製氷器で成功したことある?空隙が出来るのがオチ。失敗無いようにゆで卵使ってる。
おでんに入れたければ、成形したゆで卵を温度低めの濃い目の出汁に一晩付け込んで味をしみこませる。食べる直前に鍋にイン「ほーらXXだよ、探してお取りなさい」とすぐ引き揚げさせる。中まで熱々じゃないけど、外見は保たれるはず、多分ね。
自分はこの方法で黄身トロッの半熟卵をおでんに参加させている。
yubasan
がしました
yubasan
がしました
結果的に戻って良かったんじゃないのかなーだって恐いから…(笑)
※23 さんのアイデアね…ゆで卵ではなく茶碗蒸しで割烹でやってる
茶巾蒸しを応用すればあるいは上手くいくかも知れない
お椀にサランラップ敷いて、そこに卵を割り入れて、サランラップで
てるてる坊主のようにする(茶巾蒸しはここで蒸し器に持っていくんだけど)
その状態で型に挟み、茹でるとか電子レンジで加熱すれば或いは
ただ黄身が収まらない気はする…最悪だし巻き卵として、とき卵でやってみてw
yubasan
がしました